Cara membuat Bokashi dengan bahan tersebut diatas adalah sbb :
- Larutkan EM4 dan Molase ke dalam air dengan dosis (1 liter EM4 + 1 Liter Molase/ 1/4 gula + air secukupnya atau kira2 buat 1 ton)
- Campur bahan-bahan Bokashi (jeramI, pupuk kandang, serbuk gergaji, dll) tersebut secara merata
- Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30% (bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak akan keluar dari adonan dan bila kepalan dilepas kembali maka adonan akan megar).
- Adonan digundukkan di atas ubin kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari
- Periksa suhu setiap hari, pertahankan . suhu gundukan adonan 40- 50 derajat celcius. Jika suhu lebih dari 50 derajat celcius, bukalah karung penutup dan gundukan dibalik-balik agar suhunya turun mendekati suhu 40-50 derajat celcius, kemudian ditutup kembali. Suhu yang tinggi dapat mengakibatkan Bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. Pengecekan suhu dilakukan setiap 5 jam sekali.
- Setelah 4-7 hari, Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
Catatan
- Jika tersedia pupuk kandang lebih banyak akan lebih baik.
- Perbandingan pupuk kandang dan bahan organik disesuaikan dengan ketersediaannya.
0 comments:
POST A COMMENT