Achmad Djaeni Sediaoetama dalam buku berjudul "Ilmu Gizi" Untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid 1 mengungkapkan, beras merupakan sumber karbohidrat paling tinggi dibandingkan dengan jenis pangan lainnya yaitu mencapai 78,9 gram.
Karbohidrat merupakan salah satu zat gizi makro, jalan protein dan lemak. Fungsi utamanya adalah sebagai bahan bakar untuk berbagai kegiatan tubuh termasuk otak dan sel saraf. Di dalam tubuh karbohidrat akan dipecah oleh enzim amilase menjadi komponen lebih sederhana seperti glukosa yang kemudian dimanfaatkan oleh sel untuk menghasilkan energi.
Setiap gram karbohidrat yang dikonsumsi akan memberikan energi sekitar 4 kalori. Dibandingkan zat gizi makro lainnya, senyawa itu memberikan kontribusi energi yang lebih efektif. Oleh karena itu pedoman umum gizi seimbang (PUGS) menjadikan karbohidrat sebagai porsi utama dalam menu sehari-hari.
Lapisan kulit ari beras yang coklat kaya gizi, protein, vitamin, mineral serta unsur-unsur lain yang bermanfaat bagi kesehatan. Kini juga banyak bermunculan beras berwarna yang disebut-sebut baik untuk kesehatan.
Beras merah misalnya memilih ke keunggulan diantaranya :
- Meredakan ketakutan asma
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Menurunkan frekuensi migrain
- Menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung
Beras hitam baik untuk penderita kanker hepatitis dan anemia konsumsi beras merah dan beras putih baik untuk penderita epilepsi.
0 comments:
POST A COMMENT